Le fromage est une protéine fabriquée à base de lait de divers animaux. Ainsi, il existe le fromage de vache, le fromage de chèvre, de brebis, etc. Il est beaucoup apprécié par l’homme sauf les intolérants au lactose. Il existe une multitude de fromages comme le Cheddar, la Mozzarella, le Camembert, la Feta, la Raclette, qui entrent dans la composition de nombreux plats. Découvrez une quinzaine de recettes à base de fromages.
Des recettes à base de fromages
Le fromage est un ingrédient qui, grâce à son goût, permet de rehausser celui des plats dans lesquels il se retrouve.
- Feta aux fines herbes, rien de mieux que ce délicieux fromage découpé et mélangé avec des feuilles hachées de votre choix, de l’ail, de l’huile. Accompagné de cocktail, vous passerez d’agréables moments entre amis.
- Croustilles de fromage, excellent amuse-bouche avec seulement deux ingrédients et à préparer en moins de 8 minutes. Une tasse de croustilles barbecue écrasées et deux tasses de fromage Cheddar râpé. Mélanger les ingrédients puis déposer des cuillerées sur des plaques à pâtisserie dans le four préalablement chauffé à 375° F. Laisser cuire pendant 5 à 8 minutes et retirer.
- Boulettes de mozzarella : préparez votre mélange habituel de viande hachée et mettre un dé de fromage au centre puis en faire une boule. Passez au feu et faites-les dorer avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
- Fromage mariné aux olives, facile à réaliser et idéal pour les visites à l’improviste. Du fromage que vous faites mariner avec des olives et du persil.
- Pain à l’ail : procurez-vous du pain à l’ail avec en garniture votre fromage favori. À déguster entre amis devant un apéro.
- Crêpe au fromage, vous affectionnez les crêpes. Vite une bonne quantité de votre fromage favori dans votre crêpe. Un délice à ne pas louper.
- Gratin de carottes aux fromages fondus. De la carotte cuite ou réduite en purée avec des œufs, du fromage fondu, du gruyère. Passez-les ensemble au four et vous obtiendrez un parfait plat légume, pour apprendre à les aimer.
- Soupe au fromage. Préparez votre soupe et personnalisez-la en y ajoutant du romarin, des carottes et du fromage fondu. Un régal pour les papilles.
- La fondue est faite à base de fromage fondu. On trempe des morceaux de pain dedans à l’aide de piques. Celui qui laisse tomber son morceau de pain à un gage. Vous passerez des moments amusants entre amis, tout en mangeant.
- Vous pouvez réaliser du pain au fromage, très simple
- Salade au fromage.
- Du pain farci roulé jambon fromage, très aisé à réaliser.
- Gratin de légumes, faites cuire vos légumes à la vapeur et ajoutez-y de la crème et du fromage avant d’enfourner.
- Tarte au fromage. Ajouter du fromage de votre choix à votre tarte, vous obtiendrez une superbe tarte fondante.
- Mettez sur vos portions de pain, de la purée de tomate, de la carotte et ajoutez-y du fromage avant d’enfourner.
Quelques faux fromages
Certaines préparations comme la pizza, la lasagne, nécessitent beaucoup de fromages, ce qui reviendrait assez coûteux. Lygomme , faux fromage, permet donc de remplacer le fromage. Il s’agit d’un mélange d’amidon, de gélifiants, de carraghéane, de galactomannane et d’apaisants. Il est à moindre coût et est donc utilisé en grande quantité dans la couverture de certains aliments. Il est aussi une alternative aux intolérants aux lactoses ainsi qu’aux végétaliens puisqu’il ne comporte aucun produit laitier. Son goût est très proche de celui du fromage, il est donc apprécié de beaucoup. L’autre avantage est qu’il contient moins de calories et de graisses.