La plancha est devenue de nos jours un accessoire très plébiscité aussi bien par les professionnels de la cuisine que les particuliers. Elle permet de cuire les aliments à une température optimale et de façon rapide et saine sans ajout de matière grasse. Sur le commerce, vous trouverez un large choix de modèles, ce qui peut rendre le choix difficile. C’est pourquoi nous vous invitons à lire cet article afin de faire votre choix sans difficulté.
Les matériaux de la plaque de cuisson
Pour une cuisson pratique et rapide, il est nécessaire que le matériau soit de bonne qualité. Notez que le matériau a une incidence sur la capacité de l’appareil à diffuser la température de façon harmonieuse. Pour utiliser l’appareil le plus longtemps possible, il faut aussi que le matériau résiste à la corrosion et soit facile à entretenir.
Sur le commerce, vous trouverez des appareils dont les matériaux sont en acier. Si ce modèle léger est capable de vite se réchauffer, il peut également vite se refroidir. On l’apprécie pour sa résistance et s’entretient facilement.
Il existe aussi sur le marché les modèles en chrome dur. Il est fabriqué à partir de l’acier mélangé à du chrome, ce qui garantit des températures pouvant atteindre 400 °C. Simple à entretenir avec une facilité de cuire les aliments, ce modèle s’avère le plus cher du marché.
Dans les boutiques spécialisées, il existe aussi des modèles en fonte qui peuvent diffuser rapidement la chaleur. Le seul problème est qu’ils peuvent facilement se rouiller et saisir les aliments.
Pour finir, les modèles en inox sont faciles à entretenir, mais moins conducteurs que l’acier. Cela veut dire que les aliments aux alentours de la plancha risquent de ne pas être bien cuits.
La surface de cuisson
C’est un critère important ! En effet, le choix d’une plancha doit se faire en tenant compte du nombre d’invités. Pour un groupe composé de plusieurs personnes, il est judicieux de choisir un modèle avec une surface plus grande. Il existe des modèles plus petits mesurant entre 30 et 40 cm de long. Ceux-ci sont particulièrement adaptés pour un nombre restreint de personnes, environ 4 personnes. Pour une dizaine de personnes, optez simplement pour les modèles mesurant 80 cm.
Le châssis
Le châssis est l’élément sur lequel repose la plaque de cuisson. Il peut être en acier peint, ce qui rend la plancha à la fois élégante et résistante aux chocs. Il se présente aussi en inox avec pour avantage de résister à la corrosion.
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